味噌作り募集

      2016/04/05

大豆の会の味噌作りに、まだ少し余裕があります。
参加を希望される方は、笹村まで、(sasamura.ailand@nifty.com)メールをください。

1.希望口数(1口は約10キロの味噌)
2.麹の仕込み希望日
1回目 1月19日(日)
2回目 1月20日(月)
場所:舟原の機械小屋

味噌の仕込み
1月25日(土)前日準備(大釜の移動・設置、大豆を洗い浸水、薪の搬入など)
1月26日(日)仕込み当日
場所:大井町山田1947「ブルーベリーガーデン旭」

参加費:1口5000円

大豆の会では、久野舟原の大豆畑で、136キロの大豆を作りました。会員の味噌作りで少し余裕が出来ました。農薬化学肥料を使わない、伝統農法で作っています。
大豆は先日、お豆腐にしてもらいましたが、とても美味しいものです。

 - あしがら農の会, 味噌